Tuesday 5 February 2019

Gulai Kapau


Gulai Kapau


Gulai kapau adalah gulai yang berisi campuran seperti jangek (daging tetelan), rebung, jangek (kikil), jengkol, nangka muda, kacang panjang beserta daun sawi yang dipadukan dengan santan kental dengan rempah berbumbu pedas pada dasarnya gulai kapau hasil racikan khas daerah kapau sumatera barat oleh karena kelezatannya nama daerahnya melekat pada masakannya walaupun yang memasaknya bukan dan berasal dari daerah kapau.

Bahan-Bahan :
  • 250 gram jangek (daging tetelan) potong dadu rebus
  • 250 gram nangka muda
  • 10 buah jengkol rebus memarkan
  • 1 ikat sawi rajang kasar
  • 1/4 kg rebung siap beli
  • 10 buah kacang panjang
  • santan dari 1 butir kelapa

Bumbu-Bumbu :
  • 10 buah cabe merah haluskan
  • 10 buah cabe rawit haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 6 butir bawang merah haluskan
  • 3 cm jahe haluskan
  • 2 cm kunyit haluskan
  • daun kunyit
  • daun jeruk
  • serai memarkan
  • daun salam
  • asam kandis secukupnya
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Tumis bumbu hingga harum.
  2. Masukkan semua bahan masak hingga layu.
  3. Masukan santan masak gulai hingga matang dan hidangkan dalam piring saji..


No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih