Wednesday 4 September 2019

Kolak Candil Rasa Klasik

Kolak candil atau biji salak biasanya mudah dijumpai saat bulan puasa sebagai menu pilihan saat berbuka puasa makanan kenyal lembut dan lumer dimulut ini awalnya dikenal berbahan tepung ketan namun berjalannya waktu bahan dasarnya sudah banyak dikreasikan dengan bahan lain diantaranya dengan ubi jalar maupun dengan ubi ungu namum rasa klasik kolak candil berbahan tepung ketan tetap digemari banyak orang dengan teksturnya yang lebih kenyal.

Bahan-Bahan :
  • 250 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung tapioka 
  • garam secukupnya 

Saus Gula Merah :
  • gula merah secukupnya 
  • 1 sdm tepung sagu larutkan
  • air hangat secukupnya 
  • daun pandan secukupnya 

Saus Santan :
  • santan secukupnya 
  • air secukupnya 
  • daun pandan 

Cara Membuatnya :
  1. Campur dan uleni tepung ketan dan tepung tapioka hingga kalis.
  2. Bentuk adonan berbentuk lonjong seperti biji salak lalu rebus diair mendidih hingga mengapung. 
  3. Masak saus santan hingga mendidih. 
  4. Masak saus gula merah hingga agak mengental lalu balurkan merata dengan candil.
  5. Hidangkan kolak candil dengan saus santan nikmati selagi hangat.

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih