Sunday, 3 February 2019

Kalio Ayam


Kalio Ayam


Kalio merupakan masakan khas sumatera barat memang kalio kurang populer dari rendang namun terkadang masyarakat diluar minangkabau sering salah persepsi yang mana rendang yang mana kalio. Rendang didapat melalui proses memasak lama bertekstur kasar berwarna coklat kehitaman sedangkan kalio prosesnya lebih sebentar dan bisa dikatakan kalio merupakan rendang basah inilah yang dikatakan rendang oleh sebagian masyarakat diluar minangkabau.

Bahan-Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • santan dari 2 butir kelapa
  • 250 gram kentang

Bumbu-Bumbu :
  • 100 gram cabe merah haluskan
  • 8 butir bawang merah haluskan
  • 6 siung bawang putih haluskan
  • 4 cm jahe haluskan
  • 3 cm kunyit haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • daun kunyit
  • serai
  • daun jeruk
  • asam kandis aecukupnya
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Tumis bumbu hingga harum.
  2. Masukan daging ayam masak hingga empuk.
  3. Tambahkan santan masak hingga mendidih terakhir masukan kentang masak hingga matang menyisakan sedikit kuah yang mengental.
  4. Setelah matang siap untuk dihidangkan.



No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih