Palai merupakan jenis pepesnya masyarakat minang yant lazimnya menggunakan bada maco (ikan teri basah) sebagai bahan utamanya cara pengolahannya sedikit berbeda kalau pepes biasanya dikukus sedangkan palai bada dibakar.
Bahan-Bahan :
- 500 gram bada maco
- daun pisang secukupnya
- jeruk nipis
Bumbu-Bumbu :
- kelapa parut enak
- 5 buah cabe merah haluskan
- 4 cm kunyit bakar haluskan
- 2 cm jahe haluskan
- 6 butir bawang merah haluskan
- 2 butir kemiri haluskan
- tomat merah iris
- daun ruku-ruku
- daun kunyit iris tipis
- serai iris tipis
- daun jeruk
- daun kemangi
- air perasan jeruk nipis
- garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuatnya :
- Bersihkan dan cuci bada hingga bersih lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis hipis.
- Campurkan bada dengan bumbu diamkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
- Tata adonan pepes dalam daun pisang lioat dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Bakar hingga matang dikedua sisinya dan hidangkan.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih