Thursday, 21 February 2019

Palai Bada Pepes ala Minang



Palai Bada Pepes ala Minang


Palai merupakan jenis pepesnya masyarakat minang yant lazimnya menggunakan bada maco (ikan teri basah) sebagai bahan utamanya cara pengolahannya sedikit berbeda kalau pepes biasanya dikukus sedangkan palai bada dibakar.

Bahan-Bahan :
  • 500 gram bada maco
  • daun pisang secukupnya
  • jeruk nipis

Bumbu-Bumbu :
  • kelapa parut enak
  • 5 buah cabe merah haluskan
  • 4 cm kunyit bakar haluskan
  • 2 cm jahe haluskan
  • 6 butir bawang merah haluskan
  • 2 butir kemiri haluskan
  • tomat merah iris
  • daun ruku-ruku
  • daun kunyit iris tipis
  • serai iris tipis
  • daun jeruk
  • daun kemangi
  • air perasan jeruk nipis
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Bersihkan dan cuci bada hingga bersih lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis hipis.
  2. Campurkan bada dengan bumbu diamkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
  3. Tata adonan pepes dalam daun pisang lioat dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Bakar hingga matang dikedua sisinya dan hidangkan.










No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih