Friday, 23 November 2018

Lontong Padang Gulai Nangka



Lontong Padang Gulai Nangka

Lontong padang identik dengan kuah gulainya yang bersantan pedas dan kental dengan cita rasa yang khas yang disantap pagi hari atau perayaan hari besar seperti idul fitri dan idul adha.

Bahan-Bahannya :
  • 1 cup beras
  • 250 gram nangka muda potong
  • 500 gram mie kuning basah
  • kerupuk merah goreng

Bumbu Kuah Gulai :
  • 10 buah cabe merah haluskan
  • 5 butir bawang merah haluskan
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1 ruas jahe haluskan
  • 1 ruas kunyit haluskan
  • daun jeruk
  • serai memarkan
  • daun kunyit
  • lengkuas memarkan
  • garam dan penyedap secukupnua

Bumbu Kacang :
  • 100 gr kacang tanah
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt gula merah
  • daun jeruk
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuatnya :
  • Lontong
Cuci beras dan masak seperti masak nasi biasa di rice cooker namun airny masak hingga lembek berbentuk bubur.

Saat mendidih tambahkan sedikit kapur sirih, setelah butiran nasi benar-benar pecah seperti bubur lembek pindahkam wadah dan dinginkan setelah mengeras potong-potong.

Lontong Padang Gulai Nangka

  • Bumbu Kacang
Goreng semua bahan terkecuali gula merah kemudian haluskan tambahkan gula merah dan air masak hingga bumbu kacang matang.


  • Gulai Nangka
  1. Tumis bumbu hingga harum kemudian masukkan nangka masak hingga agak layu.
  2. Terakhir masukkan santan masak hingga gulai matang.

    • Penyajian 
    Tata lontong dan mie kuning basah dalam piring saji sirami dengan gulai nangka guyur dengan bumbu kacang dan taburkan kerupuk merah diatasnya.




    No comments:

    Post a Comment

    Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih