Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan yang disukai orang indonesia hal ini dikarenakan ikan tongkol lezat dimasak dengan cara apapun baik itu digulai direndang dibakar maupun digoreng pedas.
Bahan-Bahan :
- 500 gram ikan tongkol
- 250 gram kentang
- jeruk nipis
Bumbu Balado :
- 50 gram cabe merah tumbuk kasar
- 3 butir bawang merah haluskan
- 1 buah tomat merah haluskan
- saringan air asam jawa
- garam dan penyedap secukupnya
Bumbu Ungkep :
- 1 ruas jahe haluskan
- 1 ruas kunyit haluskan
- 4 butir bawang merah haluskan
- 3 siung bawang putih haluskan
- garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- Bersihkan dan cuci bersih ikan lalu lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis diamkan.
- Balurkan merata ikan dan bumbu ungkep lalu ungkep sebentar.
- Goreng kentang dan ikan tongkol secara terpisah hingga matang sisihkan.
- Masak bumbu balado hingga matang lalu balurkan merata dengan bahan gorengan dan hidangkan dalam piring saji.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih