Sunday 13 October 2019

Gulai Tambusu Khas Minang

Gulai tambusu yakni masakan khas dari bukit tinggi yang merupakan salah satu lauk dalam nasi kapau hidangan berkuah ini didapat dari olahan usus sapi yang dibersihkan diberi isian campuran lumatan telur dan tahu yang sudah dibumbui kemudian direbus dipotong dan dimasak kembali bersama kuah gulai pedas bersantan kental.

Bahan-Bahan :
  • 500 gram usus sapi
  • tahu secukupnya lumatkan
  • 2 butir telur kocok lepas
  • santan 1 butir kelapa

Bumbu Isian :
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 3 butir bawang merah haluskan
  • 2 butir kemiri haluskan
  • garam secukupya

Bumbu Gulai :
  • 10 buah cabe merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • daun jeruk
  • daun salam
  • daun kunyit
  • lengkuas
  • asam jawa 
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Bersihkan luar dalam usus sapi kemudian ikat salah satu ujungnya.
  2. Campurkan telur dan lumatan tahu serta bumbu isian hingga tercampur rata isikan dalam usus sapi dan ikat ujungnya kemudian rebus hingga matang dan potong
  3. Tumis bumbu hingga harum tambahkan santan masak hingga mendidih.
  4. Masukan tambusu rebus yang sudah dipotong masak hingga gulai matang




No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih