Pangek yakni teknik memasak khas dari situjuh, payakumbuh sumatra barat. Pangek hampir menyerupai gulai padang pada umumnya namun kuah bumbunya sedikit bahkan cenderung kering mengental meresap dalam bahan utamanya bahan yang bisa dijadikan pangek pada umumnya nangka (pangek cubadak) bebek daging maupun ikan.
Bahan-Bahan :
- 500 gram ikan
- santan kental dari 1/2 butir kelapa
- jeruk nipis
Bumbu-Bumbu :
- 12 buah cabe merah haluskan
- 10 buah cabe rawit haluskan
- 7 butir bawang merah haluskan
- 5 siung bawang putih haluskan
- 2 cm ruas jahe haluskan
- 4 cm kunyit haluskan
- daun jeruk
- serai memarkan
- daun kunyit
- lengkuas memarkan
- garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuatnya :
- Siangi dan bersihkan ikan lalu lumuri air perasan jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.
- Masak santan dan bumbu hingga mendidih.
- Terakhir masukan ikan masak hingga pangek matang menyisakan sedikit kuah.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih