Kolak candil atau kolak biji salak biasanya jadi pilihan makanan selingan pembuka saat berbuka puasa maupun dalam keseharian makanan kenyal lembut dan lumer dimulut ini bisa dikreasikan dalam varian lain selagi memungkinkan contohnya singkong yang juga cocok dan nikmat dijadikan bahan utama kolak biji salak.
Bahan-Bahan :
- 500 gram singkong
- 100 gram tepung tapioka
- garam secukupnya
Saus Gula Merah :
- gula merah secukupnya
- 2 sdm tepung sagu larutkan
- air hangat secukupnya
- daun pandan secukupnya
- garam secukupnya
Saus Santan :
- santan secukupnya
- air secukupnya
- daun pandan
Cara Membuatnya :
- Rebus singkong hingga lunak lalu lumatkan.
- Campur lumatan singkong dengan bahan lainnya hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan berupa biji salak yakni berbentuk bulat lonjong kemudian rebus hingga matang mengapung.
- Masak saus santan hingga mendidih.
- Masak saus gula merah hingga mengental lalu balurkan dengan biji salak.
- Hidangkan kolak biji salak dengan saus santan nikmati selagi hangat maupun dingin.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih