Ikan salah satu bahan pangan yang banyak diolah dalam berbagai masakan selain bergizi ikan tetap lezat diolah dalam bentuk apapun contohnya ikan acar kuning. Ikan acar kuning merupakan hidangan lezat dan segar karena isiannya berupa sayuran dan buah nenas yang sedikit asam ikan yang digunakan umumnya ikan gurame ikam nila ikan bandeng ikan mas ataupun ikan lain yang memungkan untuk dijadikan acar.
Bahan-Bahan :
- 500 gram ikan mas
- 2 buah wortel potong korek api
- 1 buah timun buang biji
- nenas secukupnya
- 1 gelas santan kental
- jeruk nipis
Bumbu-Bumbu :
- 20 buah cabe rawit utuh
- 3 siung bawang putih haluskan
- 5 butir bawang merah haluskan
- 3 cm jahe haluskan
- 2 cm kunyit haluskan
- 2 butir kemiri haluskan
- 1/2 sdt lada bubuk
- daun jeruk
- daun kunyit
- serai
- daun bawang
- garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuatnya :
- Bersihkan serta siangi ikan dan cuci bersih lalu beri air perasan jeruk nipis diamkan sebentar.
- Goreng ikan hingga matang dan tiriskan.
- Tumis bumbu hingga harum tambahkan santan masak hingga mendidih.
- Masukan wortel timun nenas dan cabe rawit masak hingga gulai matang.
- Tata ikan goreng dalam piring saji siram dengan gulai acar kuning dan hidangkan.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih