Friday 2 August 2019

Ongol-Ongkol

Ongol-ongol termasuk jenis kue tradisional nusantara kue basah yang tampilannya cukup menarik ini berbahan tepung sagu rasanya lembut manis kenyal dan gurih taburan kelapa parutnya biasanya banyak ditemui dipasar tradisional.

Bahan-Bahan :
  • 250 gram tepung sagu
  • 300 gram gula merah sisir halus
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Agar kelapa parut tidak mudah basi terlebih dahulu kukus kelapa parut dan garam halus.
  2. Rebus hingga mendidih sisiran gula merah, gula pasir daun pandan dan air secukupnya kemudian saring.
  3. Larutkan tepung sagu lalu campur dengan saringan gula merah masak hingga mendidih meletup-letup dan mengental.
  4. salin dalam loyang dan dinginkan.
  5. Setelah dingin dan padat potong-potong lalu gulingkan diatas kelapa parut pindahkan dalam piring saji untuk dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih