Friday, 16 August 2019

Lapek Sagan Khas Padang

Lapek sagan merupakan makanan tradisional khas minang pengolahannya cukup sederhana berupa campuran beras ketan kelapa parut dan pisang yang dihaluskan seadanya yang dibungkus daun pisang dan dikukus tanpa melalui fase 'rumit" sebagaimana lapek jenis lain yang harus menyiapkan adonan dan isiannya dulu sebelum dikukus walaupun terbilang sederhana terkesan membuatnya asal asalan dan malas (sagan) namun citarasa yang dihasilkan lezat gurih untuk dinikmati.

Bahan-Bahan :
  • 1 sisir pisang 
  • 500 gram beras ketan
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 bungkus vanilli
  • garam secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Layu kan daun pisang bentuk persegi selebar telapak tangan
  2. Cuci bersih beras ketan dan lumat kasar pisang.
  3. Buat adonan dengan mencampur adukan beras ketan lumatan pisang dan bahan lainnya.
  4. Tata adonan secukupnya di daun pisang bungkus dan lipat dengan rapi.
  5. Kemudian kukus hingga matang dan santap selagi panas.


No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih