Dendeng batokok berupa irisan tipis daging sapi dibumbui rempah-rempah yang digoreng sedangkan batokok sendiri itu artinya dipukul-pukul dagingnya dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi lembut begitu juga sambalnya hanya ditumbuk kasar agar teksturnya pecah-pecah saja.
Bahan-Bahan :
- 1/2 kg daging iris tipis
- 250 gram kentang
Bumbu Ungkep :
- 3 siung bawang putih haluskan
- 5 butir bawang merah haluskan
- 1 ruas jahe haluskan
- 1 butir buah pala
- 1 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- daun jeruk
- serai memarkan
- daun kunyit
- garam secukupnya
Sambal Batokok :
- 1 ons cabe merah
- 4 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- garam dan penyedap secukupnya
- larutan asam jawa secukupnya
- air kelapa secukupnya
Cara Membuatnya :
- Balurkan merata irisan daging sapi dengan bumbu kemudian ungkep hingga empuk.
- Goreng potongan kentang hingga matang dilanjutkan dengan menggoreng irisan daging sapi
- Masak sambal batokok hingga matang.
- Kemudian balurkan merata dengan bahan gorengan dan hidangkan dalam piring saji.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih