Tuesday 15 January 2019

Dendeng Batokok


Dendeng Batokok



Dendeng batokok berupa irisan tipis daging sapi dibumbui rempah-rempah yang digoreng sedangkan batokok sendiri itu artinya dipukul-pukul dagingnya dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi lembut begitu juga sambalnya hanya ditumbuk kasar agar teksturnya pecah-pecah saja.


Bahan-Bahan :
  • 1/2 kg daging iris tipis
  • 250 gram kentang

Bumbu Ungkep :
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 5 butir bawang merah haluskan
  • 1 ruas jahe haluskan
  • 1 butir buah pala
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • daun jeruk
  • serai memarkan
  • daun kunyit
  • garam secukupnya

Sambal Batokok :
  • 1 ons cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • garam dan penyedap secukupnya
  • larutan asam jawa secukupnya
  • air kelapa secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Balurkan merata irisan daging sapi dengan bumbu kemudian ungkep hingga empuk.
  2. Goreng potongan kentang hingga matang dilanjutkan dengan menggoreng irisan daging sapi
  3. Masak sambal batokok hingga matang.
  4. Kemudian balurkan merata dengan bahan gorengan dan hidangkan dalam piring saji.





No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih