Beda daerah beda penyebutan nama makanan yang sama di pulau jawa dan beberapa tempat diindonesia makanan ini disebut kelepon namun disumatera makanan ini dinamakan onde-onde. onde-onde biasanya dijumpai dipasar tradisional warung maupun toko kue semuanya berwarna hijau bahan pewarna biasanya didapat dari pewarna makanan daun suji ataupun daun pandan.
Bahan-Bahan :
- 200 gram tepung ketan
- 2 sdm tepung beras
- 100 gram gula merah sisir halus
- kelapa parut secukupnya
- pewarna aroma pandan
- garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- Kukus kelapa parut.
- Buat adonan dengan menguleni hingga kalis campuran tepung terigu tepung beras dengan air hangat yang sudah diberi pewarna.
- Bentuk bulatan adonan beri isian gula merah kemudian langsung cemplungkan dalam air panas mendidih masak hingga matang mengapung.
- Balurkan dalam kelapa parut kukus dan hidangkan.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih