Monday, 13 May 2019

Sate Padang

Selain rendang kuliner terkenal lainnya yang sangat populer dijumpai dibanyak tempat diluar sumatera barat adalah sate. Sate padang biasanya memakai daging sapi ayam ataupun jeroan (limpa tetelan dan usus) dengan bumbu kuning pedas mengental.

Bahan-Bahan :
Bahan :
  • 250 gram daging sapi segar iris tipis
  • bawang merah goreng siap beli

Bumbu Daging :
  • 3 cm jahe haluskan
  • lengkuas memarkan
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 6 butir bawang merah haluskan
  • 1 butir kemiri haluskan
  • daun jeruk
  • serai
  • kunyit
  • garam halus secukupnya

Bumbu Kuah :
  • 100 gram tepung beras
  • 5 buah cabe merah haluskan
  • 4 cm kunyit haluskan
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 5 butir bawang merah haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • daun bawang iris tipis
  • daun jeruk
  • daun kunyit
  • serai memarkan
  • garam dan penyedap kaldu bubuk

Bahan Pelengkap :
  • Ketupat atau lontong
  • bawang goreng untuk taburan
  • daun pisang potong melingkar

Cara Membuatnya :
  1. Untuk lontongnya bisa dibuat sederhana dengan memasaknya menggunakan rice cooker untuk lebih jelasnya silahkan baca Lontong Masak Rice Cooker.
  2. Untuk daging sate masak irisan daging dan bumbu hingga daging empuk setelah dingin susun lidi tusuk sate kemudian pamggang.
  3. Sedangkan Untuk kuahnya larutkan tepung beras masak hingga kuah matang mengental.
  4. Tata lontong dan daging tusuk dalam piring saji yang sudah dilapisi daun pisang siram dengan kuah sate padang taburkan bawang merah goreng diatasnya.

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih