Friday 22 March 2019

Kalio Jengkol


Kalio yakni rendang setengah jadi menuju rendang karena masih menyisakan kuah yang berminyak dan mengental durasi waktu pengolahan relatif singkat sehingga lebih praktis dan ekonomis bahan yang bisa dijadikan kalio diantaranya daging sapi ayam bebek hati ataupun jengkol. Kalio jengkol rasanya enak pedas gurih berkebalikan dengan baunya yang tajam.

Bahan-Bahan :
  • 30 buah jengkol
  • santan dari 1 butir kelapa

Bumbu-Bumbu :
  • 15 buah cabe merah haluskan
  • 10 buah cabe rawit haluskan
  • 3 cm jahe haluskan
  • 4 siung bawang putih hakuskan
  • 6 butir bawang merah haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri haluskan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • daun kumyit
  • daun jeruk
  • serai memarkan
  • asam kandis secukupnya
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Rendam jengkol beberapa saat sebelum dimasak.
  2. Rebus jengkol hingga empuk dan memarkan.
  3. Masak santan dan bumbu hingga mendidih.
  4. Masukkan jengkol rebus masak hingga kalio matang dengan kuah menyusut mengental dan hidangkan dalam piring saji.


No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih