Aia aka (air akar) adalah minuman tradisional khas dari sumatera barat dan terbuat dari sari pati perasan daun cincau yang mengental yang diproses secara alami sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal dan lembut aia aka dipercaya sebagai minuman yang bisa menurunkan panas dalam dan melancarkan pencernaan cita rasa aia aka yang manis dan segar cocok dihidangkan sebagai pelepas dahaga.
- 10 helai daun cincau
- air matang secukupnya
- santan secukupnya
- gula merah secukupnya
- es batu secukupnya
- garam halus secukupnya
Cara Membuatnya :
- Pisahkan daun dari batangnya kemudian cuci bersih.
- Remas daun cincau dengan sedikit air matang remas hingga menghasilkan warna hijau yang agak mengental kemudian saring.
- Salin saringan air cincau dalam loyang diamkan beberapa menit supaya mengental dan sedikit mengeras setelah itu potong-potong.
- Larutkan dan rebus gula merah dan santan secara terpisah.
- Tata potongan cincau dalam gelas siram dengan santan dan gula merah beri es batu secukupnya dan sajikan.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih