Soto banyak jenisnya dan biasanya disematkan nama daerah asal soto beberapa soto yang sudah familiar bagi masyarakat yakni soto padang soto medan soto betawi soto lamongan soto kudus coto makassar soto kudus dan soto banjar masing-masing soto memiliki ciri khas tersendiri begitu juga dengan soto padang bercirikan kriuknya irisan daging sapi goreng yang menambah lengkap cita rasanya.
Bahan-Bahan :
Bahan Isian :
Bahan Isian :
- 1 bungkus bihun
- 250 gram daging sapi
- ayam goreng suwir suwir
- perkedel kentang
- bawang goreng
- kerupuk merah goreng
- jeruk nipis
- daun bawang iris tipis
- seledri iris tipis
- cabe merah giling siap beli (sambal)
Bumbu-Bumbu :
- 3 siung bawang putih haluskan
- 5 butir bawang merah haluskan
- 1 cm jahe haluskan
- 1/2 butir buah pala haluskan
- 1 sdt lada bubuk
- daun salam
- cengkeh
- kayu manis
- serai memarkan
- kapulaga
- buah pekak & bunga lawang
- garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuatnya :
- Rebus daging saat mendidih buang airnya cuci bersih daging lalu rebus kembali hingga daging empuk.
- Potong dadu tipis daging rebusan lalu goreng kering (kriuk).
- Tumis bumbu hingga harum lalu tuang dalam panci rebusan masak hingga mendidih kembali.
- Tata bahan isian dan kriuk dalam mangkok siram kuah kaldu dan santap selagi panas.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih