Bakso biasanya selalu identik dengan makanan bulat kenyal yang berbahan dasar daging sapi namun bakso sudah banyak divariasikan kedalam bahan dasar lain diantaranya ikan tongkol selain bergizi dan bermanfaat untuk tubuh bakso ikan tongkol juga terbilang enak dan lezat untuk dikonsumsi.
Bahan-Bahan :
- 500 gram ikan tongkol
- 250 gram tepung tapioka
- 5 siung bawang putih
- 1 butir telur ayam kocok lepas
- 1 sdt lada bubuk
- garam secukupnya
- penyedap kaldu bubuk rasa sapi
Cata Membuatnya :
- Bersihkan dan kikis sisik ikan tongkol dan cuci hingga bersih.
- Haluskan ikan tongkol dan campurkan dengan bahan lainnya uleni hingga jadi adonan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sebagaimana halnya bakso pada umumnya.
- Kemudian langsung cemplungkan dalam air panas mendidih biarkan matang dengan sendirinya ditandai dengan bakso mengapung.
- Bakso ikan tongkol siap untuk diolah menjadi hidangan lain seperti sup atau bakso bakar.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih