Lapek bugih merupakan kue tradisional sumatera barat terbuat dari tepung ketan dibungkus daun pisang dan dikukus yang isiannya berupa kelapa parut dan gula pasir dengan tekstur kenyal dan lengket dengan cita rasa enak gurih dan manis. Seiring berjalannya waktu kue lapek bugih banyak dikreasikan kedalam berbagai varian misalnya dicampur dengan ubi ungu sehingga rasa lapek bugih terasa lebih lezat dan terasa lebih mengenyangkan.
Bahan-Bahan :
Bahan Kulit :
- 100 gram tepung beras ketan
- 1 kg ubi ungu
- 1/4 sdt garam
- daun pisang secukupnya
- ait hangat secukupnya
- garam halus secukupnya
Bahan Isian :
- 1/2 butir Kelapa parut
- 50 gram gula pasir
- garam halus secukupnya
Cara Membuatnya :
- Layu kan daun pisang dan potong selebar telapak tangan.
- Masak bahan isian dengan sedikit air hingga matang mengental.
- Kukus ubi ungu hingga lunak dan lumatkan.
- Uleni lumatan ubi ungu dengan tepung ketan sedikit demi sedikit hingga kalis dan lembut.
- Tata adonan secukupnya dalam selembar daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur beri isian dan bungkus lipat daun dan kukus hingga matang dan hidangkan.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih