Sunday, 7 July 2019

Gulai Siput Padang

Siput banyak dijumpai ditempat-tempat berlumpur yang berair seperti sawah dibeberapa tempat diindonesia hewan kecil bercangkang ini ada beberapa penyematan namanya ada yang menyebutnya tutut atau keong sawah. Siput termasuk langka untuk diolah namun bagi sebagian masyarakat khususnya sumatera barat tepatnya di payakumbuh siput diolah kedalam masakan khas yaitu gulai cipuik (siput). Gulai siput rasanya lezat cara menyantapnya terbilang unik dengan menghisapnya sehingga daging siput keluar dari cangkangnya.

Bahan-Bahan :
  • 1 kg siput siap beli
  • daun singkong secukupnya

Bumbu-Bumbu :
  • 10 buah cabe merah haluskan
  • 10 buah cabe rawit haluskan
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 5 butir bawang merah haluskan
  • 3 cm jahe haluskan
  • 2 cm kunyit haluskan
  • daun jeruk
  • daun kunyit
  • serai memarkan
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Bersihkan siput potong ekornya dan cuci bersih.
  2. Tumis bumbu hingga harum lalu masukan siput balurkan hingga merata dengan bumbu.
  3. Masukkan santan masak hingga santan mendidih.
  4. Masukkan daun singkong masak hingga gulai siput matang dan hidangkan. 



No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih