Thursday 25 July 2019

Pesmol Ikan Nila


Pesmol Ikan Nila

Pesmol salah satu olahan masakan dengan bumbu kuning yang kaya rempah-rempah yang disukai kebanyakan orang karena rasanya yang lezat gurih dengan rasa yang komplit pedas manis gurih dan asam membuat banyak orang tertarik untuk menikmati hidangan pesmol umumnya menggunakan udang ikan nila ikan mas maupun ikan gurame.

Bahan-Bahan :
  • 500 gram ikan nila
  • santan kental secukupnya
  • 1 buah wortel potong korek api
  • 1 buah kentang potong korek api
  • 2 buah cabe merah iris kasar
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • daun bawang iris kasar
  • jeruk nipis

Bumbu-Bumbu :
  • 2 cm jahe haluskan
  • 1 cm kunyit haluskan
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 5 butir bawang merah haluskan
  • 1 butir kemiri haluskan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 batang serai memarkan
  • daun jeruk
  • 1 sdt cuka makan
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Siangi dan cuci bersih ikan lumuri dengan jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.
  2. Goreng kering ikan dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu hingga harum kemudian masukan wortel dan kentang masak hingga sayuran agak layu.
  4. Kemudian masukan santan masak hingga mendidih terakhir masukan daun bawang cabe merah dan cabe rawit masak hingga kuah matang menyusut dan sedikit mengental.
  5. Tata  ikan nila goreng dalam piring saji lalu siram dengan kuah pesmol diatasnya dan hidangkan.

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih