Sama halnya dengan kelapa Ubi Kayu (singkong) semua bagiannya dapat dimanfaatkan baik daunnya batangnya maupun akarnya sangat bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia terutama ubi kayu yang berasal dari akar yang membesar ini dimanfaatkan manusia kedalam berbagai olahan makanan yang enak saji diantaranya lapek.
Lapek ubi kayu merupakan kue tradisional yang minang terbuat dari parutan ubi kayu yang berisi isian kelapa parut dan gula pasir ataupun gula merah yang dibungkus daun kelapa kemudian dikukus jadilah camilan sehat lezat dan bergizi lagi mengenyangkan.
Bahan-Bahan :
Bahan Kulit :
- 1 kg ubi kayu
- garam halus secukupnya
- daun pisang
Bahan Isian :
- 1/2 butir kelapa parut
- 50 gram gula pasir
- garam halus secukupnya
Cara Membuatnya :
- Layu kan daun pisang kemudian potong selebar telapak tangan.
- Kupas dan cuci ubi kayu hingga bersih kemudian parut.
- Masak bahan isian dan air secukupnya masak hingga air menyusut.
- Tata ubi kayu secukupnya dialam selembar daun pisang beri bahan isian bungkus dan lipat daun dengan rapi.
- Kukus hingga matang dan hidangkan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terima kasih